Apoptosis

Apoptosis

Apoptosis

Cellular Function & Viability Assay

Apoptosis

細胞凋亡

介紹

細胞凋亡,原意為指葉子或花從植物或樹上掉落或凋零,目前用於描述細胞計畫性死亡,藉由引發細胞自殺的過程中,移除多餘、功能不全與受損的細胞。當細胞受到外界刺激(例:紫外線或化學藥品等)或內生性的訊息,會活化訊息傳遞路徑使細胞計畫性地走向凋亡。細胞凋亡的過程中,細胞不僅會有內在生化的改變,例如:DNA斷裂、胞內磷脂醯絲氨酸外翻、粒線體膜電位去極化、染色質濃縮等,外部型態也會有所變化,例如:細胞萎縮、細胞塌陷或瓦解形成凋亡小體,最後再經由吞噬細胞清除。已知細胞凋亡異常與許多疾病相關,例如:免疫缺陷、神經退化性疾病、癌症與老化等,因此,藉由目標細胞凋亡的過程,釐清其作用機制有利於未來的藥物發展與相關研究。

 

細胞凋亡的劊子手:Caspase-3 Activation

Caspase-3活化為細胞凋亡中不可逆的步驟。主要透過兩個路徑活化,分別為 (1) 外源性調控 (Fas ligand或TNF-a mediated)與 (2) 內生性調控路徑。平常存在於細胞中的Procaspase-3為Caspase-3的前驅物,處於未活化狀態,待凋亡訊息啟動後,Procaspase-3會裂解切割為兩個次單位並形成二聚體,即為活化的caspase-3。因此,caspase-3活性的偵測是細胞凋亡的重要指標。當Caspase-3活化後,接著開始引起內在DNA裂解片段化與外部型態細胞萎縮塌陷等變化,進而完成整個細胞凋亡過程。在許多疾病中皆有發現Caspase活性的增加,例如:心肌梗塞、中風與神經退化性疾病等,因此,Caspase活性可作為藥物發展的指標。
 
Biotium為全球知名螢光染劑製造商,Biotium所生產的試劑獲得許多國際知名大廠認可,例:Sigma-Aldrich、BioRad、Qiagen, BD Biosciences與EMD Millipore等,並與許多學術研究人員合作開發新一代的螢光技術,來滿足研究人員的不同需求。Biotium針對細胞凋亡提供多種不同檢測試劑套組,請點選下列類別得知更多資訊:

1. Fluorogenic caspase substrates (點選我了解更多資訊)
Biotium提供NucView 488 caspase-3 substrate,可即時偵測caspase-3在細胞中的變化
 
2. Mitochondrial membrane potential dyes (點選我了解更多資訊)
Biotium提供新一代可偵測粒線體膜電位變化的遠紅外光MitoView633一系列之試劑
 
3. Annexin V conjugates (點選我了解更多資訊)
Biotium提供各種Annexin V偶聯的CF染劑
 
4. Apoptosis and necrosis assay kits (點選我了解更多資訊)
Biotium提供各式可偵測apoptosis與necrosis中細胞死亡指標的分析試劑
 
5. TUNEL assays (點選我了解更多資訊)
Biotium提供各式帶有dUTP或其他標記的CF染劑
 

Products Cellular Function & Viability Assay