Nanobody (VHH) Discovery-盟基生物科技股份有限公司

客製化抗體-盟基生物科技股份有限公司

Nanobody (VHH) Discovery

Nanobody (VHH) Discovery

Antibody Generation

Nanobody (VHH) Discovery

來自羊駝的單株抗體


Nanobody是來自於heavy chain antibody (通常簡稱為HcAb)上的可變區,也因此Nanobody又被稱為VHH,是極具應用價值的抗體形式,可以應用在學術研究、臨床診斷、治療性抗體開發與細胞治療。駱駝科動物是自然界中,會生產heavy chain antibody的物種之一,在我們的服務主要是以羊駝來當作來源物種,與General IgG相比,HcAb是由兩條重鏈所組成,具有分子量更小的優勢。

一、服務說明

Biointron作為全球領先的客製化抗體製造商,有專業、成熟的研發團隊,僅在2020年,已提供數以萬計高品質的重組抗體給世界各地的客戶。Biointron擁有成熟的技術,具有高通量篩選平台,從動物免疫、B細胞分離、羊駝的B細胞定序、篩選平台到抗體生產,幫助客戶取得高特異性與高親和力的抗體。自2019年開始提供nanobody單株抗體服務,目前已完成26個案子,有11個案子正在進行中。

圖一:General IgG與HcAb的構型差異


為什麼要選擇羊駝單株抗體?

1. 分子量小,只有15 KDa

缺少Fc region而可以直接穿透血腦屏障,結合到抗原的各個位置,且容易進入酵素的空腔或活性區,常常可識別不常見或隱藏的表位。

2. 溶解度高
與General IgG相比,雖然說scFv也很小,但是可能會遇到親水性不佳的情形,因為中間有個人工合成的鍵結;至於Fab的話分子量又更大了,並無法穿透血腦屏障。

3. 易於生產、結構穩定
因為內部具有非典型雙硫鍵,讓Nanobody具有高抗熱性和強化學穩定性,更容易應用於蛋白質工程與藥物開發。
 

二、服務優點

1. 自有的羊駝養殖場,每隻羊駝只會使用於一個項目,絕不重複
擁有100隻以上的羊駝,飼養環境符合動物福祉 。

2. 至少提供20株特異型抗體
保證型服務,原廠具有豐富的經驗可在服務過程中解決各式突發狀況。

3. 原廠具有高通量篩選平台
透過二次免疫、三次免疫、四次免疫產生多樣性及具有高產能的抗體。

三、服務項目
圖二:客製化羊駝單株抗體之製造流程


表一:客製化羊駝單株抗體之服務流程


四、服務方案

表二:客製化羊駝單株抗體方案

  五、案例分享
CD3 Nanobody screening